2012年8月28日火曜日

① 『しいたけの旨みほうれん草和え』


松が丘助産院料理スタッフのちひろが、
かんたん!おいしい!ヘルシー!な、
素材そのものを味わい、シンプルで飽きのこない
お料理を紹介して行きます。

今回は、
『しいたけの旨みほうれん草和え』
をご紹介します。

松が丘助産院の「定番メニュー」です。

しいたけの旨みほうれん草和え
しいたけの旨みほうれん草和え


















【材料】
ほうれん草、しいたけ、しょうゆ、黒ごま


【作り方】
1.しいたけはスライスして、さっと茹でて網ですくいとります。

《ポイント》
 ・ 使ったお湯はほうれん草を茹でる際に使うので残しておいて下さい。
 ・ しいたけは水に浸すとうまみが抜ける為、自然に冷めるのを待ちます

2.続けてそのお湯で、ほうれん草をゆでます。

3.ゆでたほうれん草を冷水にさらします。

4.ほうれん草、しいたけ、しょうゆ、黒ごまをまぜて和えます。


どうですか? 簡単でしょ!
しいたけの旨みとごまの風味が効いたダブルパンチ!の青菜おひたしです。
お酒のおつまみにももってこい!だと思います。

是非、お試し下さい。


0 件のコメント:

コメントを投稿